© 2019 УРОФО "Грация"

«Атомная» кошка

Больше 20 лет в нашем регионе разводят кудрявых кошек — породу Уральский рекс, которая появилась естественным образом. В преддверии Международного дня кошек — 8 августа — «ОГ» решила познакомить с ней своих читателей.

 

Заводчик Ольга Макарова показывает кошку Жемчужину породы Уральский рекс - победительницу конкурсных программ на многих международных выставках. 

— Это Жемчужина, многократная победительница российских и международных выставок. Чемпионкой мира стала в полтора года, сейчас ей уже пять лет, — показывает свою любимицу Ольга Макарова, владелица одного из питомников кошек породы Уральский рекс в Екатеринбурге. — Сейчас, дома, она скромная и ласковая. На выставке же на глазах меняется, сразу становится грациозной, ей нравится, когда на неё смотрят.

Бело-рыжая Жемчужина — не единственная шоу-кошка, по словам заводчиков, почти все Уральские рексы прекрасно себя чувствуют «под светом софитов», будто понимают, что порода пока не очень известная и нужно это исправлять.

 

Отличительная черта этих милых созданий — кудрявая шерсть. На выставках Ольгу нередко спрашивают: «Зачем вы кошку завивали?»; «Вы их намочили?». На самом деле виновата в этом природная мутация.

Первый кудрявый котёнок, ставший прародителем основной массы уралов (так их сокращённо называют специалисты), появился на свет в 1988 году в городе Заречном Свердловской области. Его мать была самой обычной кошкой с гладкой шерстью. Васька же — так назвали котёнка — родился кудрявым. Это заинтересовало хозяйку кошки — Людмилу Подуровскую — поэтому всех котят она раздала, а его оставила и занялась разведением.

Существует мнение, что на мутацию повлияло излучение от Белоярской атомной электростанции, которая расположена в Заречном. Однако это — заблуждение, в городе атомщиков строго следят за тем, чтобы радиационный фон был в норме. По словам заводчиков, есть свидетельства, что подобных кошек геологи видели во время своих экспедиций по берегам реки Пышмы ещё в 1940-х годах (а атомную станцию запустили в 1964 году), появлялись подобные экземпляры и в Берёзовском. Однако тогда этих котят считали больными, так как они были меньше и либо почти лысыми, либо с кудряшками, что отличало их от других — и топили.

— Наши кошки — не единственный пример природной мутации. Например, в Англии есть Девон-рексы, Кониш-рексы — они тоже кудрявые, что обозначается словом «рекс». Эти кошки появились рядом с рудниками. Такие явления иногда происходят там, где есть горы, полезные ископаемые и, соответственно, определённые излучения от них, — рассказала Елена Федоренко, председатель уральского общества любителей и заводчиков кошек «Грация».

В середине 1990-х уральские кошатники решили проверить, имеют ли уралы гены английских рексов. Если бы это было так, то при скрещивании появились бы кудрявые котята. Однако все малыши родились с прямой шерстью, что доказало самобытность Уральских рексов. И, наконец, в 2006 году порода получила признание от Всемирной федерации кошек.

Помимо кудряшек, у Уральских рексов есть и другие внешние особенности. Они бывают короткошёрстные и полудлинношёрстные, но в обоих случаях их шерсть очень приятная на ощупь, упругая, из-за чего хорошо держит волну. Уралы курносые, у них небольшие ушки, довольно длинные тонкие лапы и хвосты. Но особенно привлекают глаза — очень большие, в форме капельки. Кажется, что у этих кошек всё время по-детски удивленный взгляд.

 

Первые кошки этой породы были чёрными, но позже стали появляться рыжие в полосочку (табби) и так называемые «черепашки» — двух- и трёхцветные. Несмотря на частое родственное скрещивание, Уральские рексы имеют отличное здоровье, очень долго остаются активными и при хорошем уходе и питании способны прожить до 20 лет и дольше.

 

— Эти кошки очень любят людей, часто выбирают одного хозяина и его боготворят: мыть посуду, ходить в душ — это всё только вместе с ними придётся делать, — говорит Ольга Макарова.

 

Уралы часто мурлычат, требуют ласки, но и сами готовы делиться своей нежностью. Заводчики отмечают, что эта порода прекрасно ладит с детьми: рексы терпеливые, совсем не агрессивные и очень любят играть.

Александр ЗайцевТатьяна Соколова

Опубликовано в №143 от 06.08.2016 "Областной газеты" (http://www.oblgazeta.ru/society/29650/)